Россия любит футбол, но футбол не любит Россию? – ИА "Центр спортивной информации"

Россия любит футбол, но футбол не любит Россию?

Сборная России покидает домашний Кубок Конфедераций.

Дежавю у болельщиков сборной России, пожалуй, самое обостренное. Сколько решающих матчей было просмотрено в компании с другом валидолом, сколько нервов и бранных слов оставлено у экранов тв и на трибунах, сколько обещаний было сказано футбольными чиновниками.

Кубок Конфедераций расценивался как проверочный турнир перед домашним чемпионатом мира. После очередного вылета с европейского первенства, мы могли оценивать выступление национальной команды лишь по товарищеским матчам. И вот, масштабное открытие турнира, которое вызвало восторг у всего мира, помпезный прием гостей, море выставленных в социальные сети фотографий от самих участников Кубка…

Первый же матч – и победа над Новой Зеландией. И шум, который подняла пресса, заставив насторожиться. Победа 2-0 и уверенная игра с командой, игроки которой в элитных чемпионатах представлены лишь во вторых по рангу дивизионах, вызвало море позитивных эмоций у жаждущий побед публики. Доходило до смешного, ведь уважаемые СМИ выставляли статистику, где игроки сборной России были лучшими, при том, что другие команды на турнире и вовсе не сыграли… Абсурд.

Второй матч с действующими чемпионами Европы показал, что желания играть в футбол у наших парней достаточно, но умения и класса не хватает. Пропущенный вначале встречи мяч от звездного Криштиану Роналду стал единственным, после чего сборная России смогла лишь несколько раз войти в штрафную соперника, не сделав ни единого удара в створ ворот.

Турнирное положение обязывала подопечных Станислава Черчесова играть в третьем туре только на победу! В случае ничьей со сборной Мексики, нам оставалось бы надеяться на победу сборной Новой Зеландии над Португалией. Разумеется, в здравом рассудке представить это было трудно.

Сборной Росси удалось повести в счете в решающем матче усилиями Александра Самедова, но вскоре равновесие в игре восстановилось. Нестор Араухо забил гол-близнец, что и Криштиану Роналду в ворота Игоря Акинфеева. Вот только если в матче против португальцев нашему голкиперу суждено было стать героем матча, то в решающей игре, второй мяч в наши ворота Ирвинг Лосано забил при явной ошибке нашего стража ворот. Позже он будет нелепо оправдываться – мол, ну не повеситься же мне теперь.

Эпитет “сборная России едет домой” на сей раз неактуален, так-как ехать особо некуда, а вот вопросов после очередного провального турнира стало, как всегда, больше, чем ответов.

Но нужно попытаться найти и положительные моменты во всем этом. Какие? Стоит отметить, что главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову удалось сделать одно – зажечь игроков страстью к игре. По самоотдаче, по желанию идти вперед, по нацеленности на атаку претензий нет. Они найдутся разве что у самого искушенного болельщика. А раньше сборная нас “радовала” унылым перекатыванием мяча по линии защиты.

Еще год назад футбольные чины заикнулись, что выход из группы на домашнем чемпионате мира станет для нашей сборной успехом! Однако, всем нам хочется верить, что восхищаться мы будем не только церемонией открытия…

Андрей Киктенко, специально для Sportssmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *