Цыгане в спорте: кто они? – ИА "Центр спортивной информации"

Цыгане в спорте: кто они?

При словосочетании «цыганский спорт» на ум приходит разве что конокрадство. Но представители этой нации есть в спорте, хотя их мало.

Проштудировав ряд источников Sportssmi удалось найти нескольких, без сомнения, именитых спортсменов, в жилах которых течет или текла цыганская кровь.

Самым знаменитым на наш взгляд был уроженец Германии цыган по происхождению Иоганн Вильгельм «Рукели» Тролльман.

Иоганн Тролльман родился 27 декабря 1907 в Германии. В 1933 году стал чемпионом Германии в полутяжелом весе. Через шесть дней после победы «Цыган» Тролльман был извещён письмом о том, что лишён титула. Причиной назывался «плохой бокс».

В 1938 году Тролльман был стерилизован вместе с тысячами других цыган. В 1939 он был призван в армию, так как его родители стали заложниками властей. К тому времени в концлагере оказываются уже все три его брата. В 1941 году Иоганн признаётся непригодным к строевой службе из-за полученного ранения и отсылается в концентрационный лагерь Нойенгамме. Там его вынуждают служить объектом для тренировок эсэсовцев. 9 февраля 1943 года во время одной из таких тренировок Иоганн Вильгельм Тролльман был убит.

В 2003 году титул чемпиона Германии 1933 года в полутяжёлом весе был официально возвращён Тролльману, и пояс чемпиона был переслан его наследникам, Луису и Мануэль Тролльманам.

 

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович, нападающий французского клуба “Пари Сен-Жермен” и капитан сборной Швеции, а также ее лучший бомбардир. Является вторым в списке лучших шведских спортсменов всех времен. Двукратный чемпионом Нидерландов в составе “Аякса”, четырехкратный чемпион Италии в составе “Интера” и “Милана”, чемпион Испании в составе “Барселоны” и четырехкратный чемпион Франции в составе ПСЖ.

Ибрагимович родился в семье югославских эмигрантов. Но у отца были цыганские корни. Товарищи по команде называли его “lo Zingaro” (цыган).

В январе 2012 года во время миланского дерби (“Милан” – “Интер”) произошел скандал. Во время встречи фанаты “Интера” растянули на стадионе “Сан-Сиро” баннер с обложкой автобиографии Златана, которая вышла незадолго до этого и называлась “I am Zlatan Ibrahimovic” (“Я Златан Ибрагимович”). Однако вместо правильного названия, радикальные фанаты написали “I am Gipsy” (“Я цыган”).

 

Эрик Кантона

Эрик Кантона, французский футболист, актер. Кантона всегда гордился тем, что в его жилах течет кровь франкоязычных цыган. Кантона был любимчиком болельщиков “Манчестер Юнайтед”. Среди фанатов он получил прозвище “Король Эрик”. К сожалению для них, карьеру игрока он завершил в 1997 году и перешел в разряд киноактеров.

 

Рустам Аджи

Рустам Аджи, родился 3 марта 1973 года в г. Мариуполь в многодетной цыганской семье. Греко-римской борьбой начал заниматься с 8 лет. За это время стал бронзовым призером чемпионата Европы в Финляндии, бронзовым призером чемпионата мира в Греции, чемпионом мира 1995 года в Чехии, участником двух Олимпиад: 1996 года в США и 2000 года в Австралии. Заслуженный мастер спорта.

 

Сантина Муштакова

Сантина Муштакова, теннисистка, родилась 6 ноября 1992 года. В 15 лет добилась многого, участвуя в соревнованиях разного уровня, и практически на всех завоевывая призовые места.

Так, в разные года Муштакова одержала победы на соревнованиях среди юниоров: Самара — первое место, Тольятти – третье, Сочи – первое, Подольск – второе, Адлер – третье.

В настоящее время мастера спорта по теннису.

 

Иван Бариев (Ригини)

Иван Бариев, родился 16 апреля 1991 года в Москве. Российский фигурист цыганского происхождения, выступающий в одиночном катании. Двукратный чемпион России среди юниоров (2008 и 2009 годы), финалист серии Гран-при среди юниоров. Четырёхкратный чемпион Италии (2014—2017 годов). В 2013 году эмигрировал в Италию. Выступает под фамилией Иван Ригини.

Вот, пожалуй и все цыганские спортсмены, добившиеся успеха и ставшие знаменитостями.

Любопытно, что Яндекс по запросы «цыганские спортсмены» выдает множество фотографий с изображением самарского дзюдоиста Тагира Хайбулаева.

По данным российских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *