Любовь Олешкевич: «Спорт становится трендом не только к лету» – ИА "Центр спортивной информации"

Любовь Олешкевич: «Спорт становится трендом не только к лету»

По традиции весной фитнес-клубы ожидают наплыва клиентов, решивших сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру.

О том, правильно ли это – ходить на тренировку от случая к случаю или при возникновении какой-то мотивации, а также о правильном питании, в том числе и спортивном, Sportssmi рассказала абсолютная чемпионка по фитнес-шейп Любовь Олешкевич.

Любовь Олешкевич: Мисс Вселенная и абсолютная чемпионка по фитнес шейп NAC (Германия, 2014), фитнес модель, тренер судья.

– Сейчас в индустрии фитнеса много направлений и большинство для того, чтобы сбросить лишний вес  кидаются во все тяжкие. Кто-то выбирает кроссфит, кто-то танцы и различные виды групповых тренировок, йогу. Какой вид тренировок ты бы посоветовала тем, кто только пришел в зал и решил привести в порядок тело к лету? И какой на твой взгляд самый эффективный вид тренировки для тех, кто хочет сформировать красивое тело?

– Фитнес. И не потому, что я именно в этом спорте. Я в свое время бальными танцами занималась и имею представление о кроссфите. Это все отличные направления, но если говорить об оформлении фигуры, «лепке» форм, это, конечно же, силовой фитнес. Ничего не имею против аэробики, бега. Но все это в сочетании с силовыми тренировками. Три раза в неделю силовая нагрузка, в остальные дни – кардио.

– Можешь ли порекомендовать какие-то витамины в период сбрасывания веса?

 – Коллаген, гиалуроновая кислота. Спортивные добавки в зависимости от цели клиента. Мне больше нравится Био тейч, Актив вумен, омега 3-6-9  NAU. Аптечные препараты не рекомендую, так как там дозировки минимальные, а цены зачастую даже выше, чем в спортивном магазине.

– Надо ли устраивать чит мил (тайм-аут в диете, прим. ред.) для тех, кто решил сбросить вес и как часто? Зависит ли частота чит мила от веса клиента?

– Если есть психологическая зависимость и человек говорит «если попробую раз в неделю, то впаду в обжорство», то лучше воздержаться. Но лично я за чит мил для всех. Люди, которые ко мне приходят, часто говорят «а я ничего не ем». Это так и есть. Они ничего не едят, а в рационе в основном кофе и вредные перекусы. Когда я им прописываю режим питания с приемом пищи 5 раз в день им первое время очень тяжело так часто есть, но потом они привыкают. Раз в неделю я разрешаю им устроить чит мил, чтобы обмануть худеющий организм. И, как правило, им хватает этого и срывов в диете не происходит.

– Хорошо, вот наступил долгожданный день – праздник живота. Можно есть весь день и все что хочешь? Или есть ограничения? А то многие воспринимают этот день так: с утра начну завтрак с сала и продолжу тортами.

– Чит мил – это один прием пищи. К сожалению часто многие по незнанию действительно устраивают праздник живота на весь день. Поэтому я акцентирую внимание своих клиентов именно на этой детали.

– Обязательно ли вести подсчет калорий или соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ)?

– Можно по-разному. Но я придерживаюсь такого подхода, как подсчет БЖУ. Это гораздо проще для клиентов. Даешь перечень разрешенных и запрещенных продуктов, пишешь то количество граммов белков, жиров и углеводов, которое они должны съедать. Это и есть золотая формула БЖУ. И соблюдая ее человек либо сбрасывает, либо набирает вес. Кстати, очень много девочек сейчас худеньких , которые пытаются поправиться, но не могут этого сделать правильно. Им расписываешь рацион на набор массы тоже в соотношении с БЖУ.

– Часто используют чередование БЖУ. Рекомендуешь ли ты такую методику своим клиентам и придерживалась ли сама этой схемы?

– Никогда не пробовала, но читала и мне было интересно. Моя схема всегда работала и на мне и на моих клиентов. Просто у кого-то это получалось быстрее, у кого-то медленнее, но мы всегда приходили к нужному результату.

– Какое количество воды необходимо выпивать в день? Есть, какие то нормы, зависящие от индивидуальных особенностей организма или все-таки есть стандарты. Скажем, обычный человек 2,5 литра в день, спортсмен 3 литра и больше…

– Рекомендую 1,5-2 литра воды + чай и кофе. Но это настоящая проблема, так как многие не могу выпить такое количество. И мы в общем чате ставим напоминалку на каждый час и контролируем объем выпитой воды.

– Многие из тех, кто не занимается спортом, начинают употреблять жиросжигающие препараты или термогеники. Так ли это необходимо новичкам, которые только пришли в зал и даже не стояли на дорожке?

– Мы никогда сразу не даем новичкам таких рекомендаций. Только L-карнитин, так как это естественная добавка – кислота, которая есть в нашем организме. Что касается жиросжигателей, то я к ним долгое время относилась  достаточно настороженно и была против их применения. Потом я сходила на семинар, куда приезжали питерские врачи эндокринологи. Они подробно рассказали про все известные термогеники, давали необходимые рекомендации и я стала относиться к этому более спокойно. Да, они работают, но только в том случае, если эти препараты прошли необходимые проверки и сертификации. И самое главное – необходимо знать о противопоказаниях: проблемы с сердцем, сосудами. Если противопоказаний нет, то можно пробовать и лучше утром, чтобы не было проблем со сном. Такие препараты тоже лучше брать в спортивных магазинах а не с рук. Был случай, когда девочка решила сэкономить и в итоге очень плохо себя чувствовала после приема. Чуть дело до «скорой помощи» не дошло.

– Стоит ли употреблять протеиновые батончики даже с низким содержанием углеводов во время сбрасывания веса?

– Своим клиентом я разрешаю утром скушать одну зефирку и немного черного шоколада, поэтому потребности в протеиновых батончиках нет. Но по себе знаю, разница есть огромная  – ем я батончики или не ем.

– Как бы ты охарактеризовала сейчас ситуацию в индустрии фитнеса? Есть ли какие-то тенденции?

– На мой взгляд, сейчас наблюдается тенденция к локализации. Вообще, клубов должно быть  много и хорошо, если в шаговой доступности. Мне кажется, что клиентов для этой индустрии сейчас очень много и эта ниша еще относительно свободна. Понятное дело, что среди клубов, так же, как и среди тренеров, есть конкуренция. Меня часто спрашивают – а как ты относишься к тому, что у кого-то клиентов больше и переманиваешь ли ты каких-то клиентов к себе? Отвечаю – нет. Я считаю, что каждый человек должен тренироваться со своим тренером. Это как-никак травматичный спорт, а тренер, это не только мотивация, это еще и контроль, так как посетители спортзалов часто сами себя жалеют, если занимаются в одиночку. Вот если получится так, чтобы у каждого клиента было по тренеру, то и работы всем хватит и все мы будем красивые.

– А на данный момент есть ощущение увеличения потока посетителей в залы? Есть наполненность в клубах и перестали ли скучать тренеры?

– У меня поток постоянный и я не заметила каких то провалов. Но тенденция к увеличению есть, так как весной традиционно девочки хотят привести себя в порядок к пляжному сезону. И я рада, что подобная тенденция есть всегда. Люди пишут постоянно и  спорт становится трендом не только к лету и не только после новогодних праздников. Я была удивлена, что даже в разгар лета, когда все в отпусках, постоянно были клиенты. Мне нравится, что многие остаются на постоянные тренировки. Новички» втягиваются и становятся постоянными посетителями. И мы становимся, как семья. Такая своеобразная тусовка не только для занятий спортом, но и для личного общения.

– Может быть такие тенденции зависят от самого тренера? От многих я слышала, что поток клиентов спал. У людей кризис и они уже отказываются от платных тренировок…

– Конечно, от тренера многое зависит. Может ли он увлечь, может ли он свой энтузиазм передать своим подопечным, заинтересовать и, самое главное, сам постоянное развиваться? Если тренер остановится в своем развитии, то он будет не интересен. Мы не можем постоянно разговаривать с клиентами на одни и те же темы – о «мертвой тяге», о том, что надо питаться 5 раз в день… Я сама стараюсь периодически посещать различные семинары, много читаю, общаюсь со звездами фитнеса. Развиваюсь в диетологии, в плане здоровья и красоты. И вот это все вкупе поддерживает интерес моих клиентов ко мне, как к тренеру.

– А как ты сама пришла к тому, что сменила профессиональную деятельность и решила заниматься спортом? Насколько я знаю, ты ведь юрист по образованию?

– Да, у меня 20 летний стаж юриспруденции.  Но спорт в моей жизни был всегда параллельно с профессией. В 20 лет я первый раз сходила на соревнования по фитнесу, увидела красивых девушек и испытала шок, что можно сделать такую фигуру своими руками. Я стала изучать соответствующую литературу, скупать тематические журналы. Конечно, был и перерыв в моем увлечении, связанный с работой и с родами. В дальнейшем получилось так, что моя компания закрылась. Я подумывала о том, чтобы продолжать искать работу в области юриспруденции, но, честно говоря, перегорела к тому времени. И вот сейчас я занимаюсь любимом делом, ничуть не жалею о смене деятельности и очень счастлива.

– Есть ли пример каких-нибудь необычных мотиваций, почему люди идут заниматься спортом?

– Не могу припомнить что-то экстраординарное. Но вот, к примеру, девушка пришла в зал с мотивацией «отомстить подруге». Остальные, как и большинство, идут просто привести фигуру в порядок после родов, ради парня и т. д.

– В Самаре существуют две федерации бодибилдинга это Федерация FBB, и Федерация НАК РФ и НАББА. Понятно, что между ними постоянно происходит какое-то соперничество. На твой взгляд, существует ли переманивание спортсменов из федераций и как ты сама к этому относишься?

– Думаю, что спортсмены сами должны выбирать и выбирают – кому где больше нравится. Да, FBB запрещает своим спортсмена выступать в других федерациях. Стараются удержать  таким образом. НАК и НАББА более открыты в этом плане, можно выступать параллельно. Я сама сейчас отошла от выступлений и больше наблюдаю со стороны. FBB  молодцы тем, что грамотно подают себя, более раскручены, часто дают интервью. А по уровню я не скажу, что они чем-то кардинально отличаются. И в НАК и НАбба также сильные спортсмены.

– Количество выступающих спортсменов  в НАК и Набба прибавилось?

– Конечно. Тем более, когда ввели такие категории как «пляжники», «бикини». Выступления стали более доступны и уже не смотрится со стороны, что бодибилдинг  -дело избранных, что они там все вроде как с Олимпа сошли. Фитнес-бикини уже боле доступно. Походить год в зал, расшить купальник стразами, сделать макияж  и можно выходить на сцену. Пусть это стало больше походить не на спорт, а на конкурс красоты, но если это популярно и нравится людям, то почему бы и нет. Пусть это тоже кого-то мотивирует. Главное, что люди стремятся быть красивыми, здоровыми и спортивными. Девчонки стали лучше, красивые фигуры – это массовый тренд. И если раньше это были только спортсменки с накачанными попами, то сейчас это может быть соседская девочка. И это здорово!

Анна Носова

Специально для ИА “Центр спортивной информации”

Фото Юрий Мо, Сергей Лим, Андрей Фролов

Любовь Олешкевич: «Спорт становится трендом не только к лету»: 2 комментария

    • 09.03.2017 в 11:19
      Permalink

      Чать она типа модель 🙂

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *