Самбо, дзюдо или шахматы? – ИА "Центр спортивной информации"

Самбо, дзюдо или шахматы?

Всероссийская федерация самбо (ВФС) заявила о своих планах по внедрению проекта “Самбо в школу”.

Уже в следующем году ВФС намерена продвинуть проект в тысяче школ. Эта информация была озвучена на Всероссийском форуме “Дни самбо на Урале” президентом ВФС Сергеем Елисеевым.

По данным Всероссийской федерации самбо, сегодня в стране около 500 тыс. человек занимаются этим видом спорта, в том числе 230 тысяч детей. По словам президент ВФС Сергея Елисеева лет через 10 самбо в России будет столь же популярным, как хоккей в Канаде или дзюдо в Японии.

В случае удачи федерации самбо придется «делить» школьников с другими федерациями. Например, проект «Дзюдо в школу» еще несколько  лет назад начал реализоваться в ряде субъектов РФ, среди которых Северная Осетия. В школах под занятия дзюдо отдали одни час из трех часов в неделю занятий физкультурой. Министерством образования и науки республики было подписано соглашение с Европейским союзом дзюдо и Федерацией дзюдо России.

Стоит отметить, что проект «Дзюдо в школу» популярен во многих странах Европы и мира. Но реализация таких проектов, безусловно, зависит от географического положения субъекта и этнических особенностей.

К примеру, первый президент Калмыкии и по совместительству президент федерации FIDE Кирсан Илюмжинов в школах республики внедрял занятия шахматами. А в 2017 году даже вышел с инициативой распространить этот опыт на законодательном уровне на всю Россию. Примеру Илюмжинова, как ни странно, первым последовал глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который осенью 2016 года вступил с инициативой введения обязательных уроков шахмат. Для кавказского региона спорная инициатива с учетом того, что молодежь предпочитает в основном занятия борьбой, а самбо это или дзюдо уже не столь важно.

Что же касается проекта «Самбо в школу», по словам Елисеева региональные отделения федерации существую в 81 регионе. И если каждый регион возьмет по 10-15 школ, а Москва и Санкт-Петербург – по 50, то наберется тысяча. В планах ВФС охват и порядка 200 вузов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *