Рустэм Сафин: “Киокусин – не опаснее футбола или хоккея” – ИА "Центр спортивной информации"

Рустэм Сафин: “Киокусин – не опаснее футбола или хоккея”

Киокусинкай – один из самых зрелищных стилей каратэ, который в 1950-х годах придумал японец Масутацу Ояма.

Дословно это экзотическое для русского человека слово переводится как «общество высшей истины». За более чем полувековую историю Киокусин, благодаря стараниям учеников и последователей Ояма, распространился по всему миру – сейчас этот вид спорта популярен в 250 странах, в том числе и в России. Как и за счет чего он полюбился спортсменам в Самарской области в интервью sportssmi рассказал президент ассоциации Киокусинкай-каратэ в Самарской области Рустэм Сафин (на фото).

Справка: После смерти основателя киокусинкай каратэ началось деление организации на несколько федераций. На сегодняшний день в России минюст официально зарегистрировал пять федераций. Для того чтобы минспорту было проще взаимодействовать с ними, их объединили в одну общую ассоциацию – Киокусинкай России. Официально это выглядит так: есть вид спорт киокусинкай каратэ и в этом виде спорта есть пять отдельных дисциплин. Между ними есть отличия, но они понятны только узким специалистам. Самарская областная Ассоциация включает в себя четыре федерации, в каждой из которых есть свой руководитель.

– Рустэм, насколько киокусинкай-каратэ популярно в Самарской области?

– В Самарской области этот вид спорта существует уже более 20 лет. Если сейчас собрать всех, кто занимается им в нашем регионе, то цифра получится внушительная – полагаю, несколько тысяч человек. В основном – это школьники и дети дошкольного возраста. Но есть и взрослые спортсмены.

Михаил Юрьевич Гяч, который возглавлял Ассоциацию до меня, благодаря своим высоким организаторским качествам, добился даже того, чтобы была открыта специализированная школа на улице ХХII Партсъезда.

– С какого возраста принимают в секции киокусинкай карате?

– Здесь нет строгих ограничений – родители могут и в четыре года ребенка в секцию отдать, и в пять, и в шесть. Здесь все зависит от желания заниматься, от способностей.

Мы стараемся дать ребенку самое главное – чтобы он в процессе занятий становился гибким, координированным, умел лазать по канату, подтягиваться, приобрел навыки самообороны. Чем ценно карате киокусинкай?.. Да, тут есть боль, есть какие-то трудные моменты, но если человек начал заниматься в раннем возрасте, к институту или к армии он уже достаточно крепок как физически, так и психологически.

– Это дорогостоящий вид порта или купил кимоно и пошел заниматься?

–  Если сравнивать с хоккеем или горными лыжами, то нет, не дорогой. За что платят родители? Сборы, поездки. А оборудования дорогого нет. Щитки только нужно купить, но они практически не меняются. Можно сказать, что киокусинкай каратэ – это спорт босиком.

Цена за занятие в секции тоже не считается драконовской. Здесь все зависит от человеческих взаимоотношений, такого принципа, что “нет денег – иди, гуляй” нет. У нас тренеры в ассоциации всегда идут на встречу, если семья не очень обеспечена, но занимаются, например, два ребенка. Тогда они могут платить за одного. Или вообще занимаются бесплатно, если мы видим, что ребята талантливые и у них есть огромное желание посещать секцию. Есть примеры, когда наши тренеры вели детей из детдомов бесплатно.

– А зачем сюда вообще ведут детей?

– Занятия создают такие условия, что у человека в голове все становится на свои места. Это дисциплинирует, успокаивает. Ребенок на окружающее уже более правильно смотрит -сдержанно, ориентируясь не только на инстинкты. Он учится уважать соперника, быть честным.

И если ребенок увлечется единоборствами, а мы стараемся создавать для этого все условия, то он уже не пойдет на улицу всякой ерундой заниматься. Пожалуй, это самый главный момент.

– Где располагаются ваши тренировочные базы?

– У каждой федерации есть свои специализированные залы. Или залы в школах, которые они арендуют. Варианты существуют разные, все зависит от финансирования. Конечно, лучше всего построить свой собственный специализированный зал, но не все обладают такими возможностями. Ведь это очень дорого – здесь должны быть раздевалки, вентиляция, душевые, санузел. Плюс ко всему – оборудование: татами, зеркала, мешки, турники.

Но есть же финансирование минспорта…

– Да, есть определенное обеспечение от министерства. Но вы сами понимаете – мы не являемся олимпийским видом спорта, хотя сейчас все федерации работают в том направлении, чтобы мы все же им стали.

Бюджетные средства мы используем, в основном, на соревнованиях. Последний раз проводили областной турнир в спорткомплексе «МТЛ-Арена». Идея Ассоциации в том и состоит, чтобы делать что-то общее на те деньги, которые выделяет нам министерство. Конечно, что-то проводится и на уровне каждой федерации, но это уже на средства спонсоров.

При достаточном финансировании можно и не привлекать никого, но, повторюсь, мы не олимпийский вид спорта. И при этом получаем хоть что-то. Некоторые спортивные направления не видят вообще ничего.

– Рустэм, расскажите о своих спортсменах, которые смогли добиться значимых результатов.

– В областной федерации есть чемпионы и призеры первенства мира, которое проходило в Японии. Есть чемпионы и призеры чемпионатов Европы, международных турниров. Чемпионы и призеры кубка России.

Хочу выделить спортсмена – Кочнева Кирилла, который является трехкратным призером чемпионатов Японии. Последний весомый результат Кирилла – четвертое место на Чемпионате мира в Токио, который проводится раз в четыре года. Сейчас перед этим спортсменом стоит задача выиграть Чемпионат Европы, который пройдет в мае во Франции, в городе Леон.

– А какими силами будет представлена Россия на этом Чемпионате?

– На Россию выделили по два места в каждой из четырех весовых категорий. Итого нашу страну будут представлять восемь человек. Кирилл заслуженно должен быть в команде.

У нас существует система рейтингов, которая постоянно обновляется. По России только один спортсмен из Перми, который на абсолютном Чемпионате мира стал третьим. Но этот парень свою карьеру уже завершил, а Кирилл идет в рейтинге сразу за ним.

– Насколько сложно воспитать чемпиона?

– Очень сложно. Здесь должен быть профессиональный тренер, который постоянно самосовершенствуется. И сам спортсмен должен быть мотивированным, амбициозным, терпеливым. Многие же приходят сюда и, порой, не проникаются. Уходят. Или не готовы терпеть, ломаются после неудач. А кто-то находит себя. Делает это своим образом жизни. Мир многогранен, всегда есть выбор. Меня радует, что сейчас у молодых спортсменов очень много возможностей. В мою юность, например, невозможно было поехать в Токио и драться на чемпионате мира.

– Существует мнение, что любое единоборство – очень травмоопасный вид спорта. Это правда?

– Не опаснее футбола или хоккея. Есть обычные для киокусинкай каратэ травмы – шишки, ушибы, синяки. Реже бывают переломы. Человек за годы тренировок становится более выносливым в этом плане. Но, как и везде, в этом виде спорта есть моменты, когда травмы получают от хронической усталости, от перетренированности. Задача спортсмена и его тренера – прислушаться вовремя к организму и сделать выводы.

 – Есть мнение, что каким бы видом спорта ты не занимался, это не поможет на улице. Как говорится, “против лома – нет приема”. Как вы относитесь к этому мнению?

– Конечно, не стоит ориентироваться на каратэ, как на панацею от всего. Да, навыки единоборства могут спасти тебя на улице, а могут и не спасти. Но так можно вообще про жизнь сказать – ну, разве ты застрахован от падения кирпича с крыши? Да, если у девушки, которая занимается каратэ какой-то наркоман сумочку выхватит и по голове ударит, ее не спасут эти умения – спиной-то она нападающего не видит. Но вместе с тем, стоит помнить – восточные единоборства воспитывают некие рефлексы, которые в какой-то момент могут помочь. Кроме того, они воспитывают человека духовно, психологически Учат думать менее эмоционально, более холодно. Это может впоследствии спасти жизнь.

ИА “Центр спортивной информации”

 

Рустэм Сафин: “Киокусин – не опаснее футбола или хоккея”: 2 комментария

  • 11.03.2017 в 13:20
    Permalink

    Хорошее интервью! Спасибо!

    Ответ
    • 11.03.2017 в 14:20
      Permalink

      И вам спасибо!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *